папам
Детская застенчивость

Застенчивость – это особенность, характерная для очень многих людей, как детей, так и взрослых, отсутствие опыта и не умение разрешать сложные ситуации в общении.
Как правило, застенчивость, начинает складываться в дошкольном возрасте. С течением времени её проявления становятся более устойчивыми и распространяются на всю коммуникативную сферу человека.
Быть застенчивым — значит бояться общения. Застенчивый ребёнок воспринимает окружающих людей (особенно незнакомых) как несущих определённую угрозу.
Необходимо помочь ребенку, подсказать ему механизмы успеха в деятельности и в общении с другими людьми.
Работа в группе уже дает ребенку возможность налаживания коммуникаций с другими ребятами: дети делятся впечатлениями, подсказывают друг другу, помогают.
Рекомендации родителям.
- Не говорите за ребенка!!!! У него тоже есть язык и он умеет мыслить и разговаривать. И пусть ребенок сам решит – «стесняется он», по–вашему мнению, или просто не хочет общаться в данный момент с Вашей подругой J.
- Расширяйте круг общения своего ребёнка, чаще приглашайте к себе друзей ребёнка, берите малыша в гости к знакомым, расширяйте маршрут прогулок по новым, незнакомым местам.
- Дайте малышу возможность проявить самостоятельность и активность, дайте ему определённую меру свободы действий. Постоянно укрепляйте в ребёнке уверенность в себе и своих силах.
- Поощряйте контакты застенчивого ребёнка с «чужими взрослыми»: например, поручить покупку в магазине, но при этом старайтесь находиться рядом с малышом, чтобы он чувствовал себя уверенно и спокойно.
- Поддерживайте ребёнка, подчёркивайте его успехи в делах, а также рассказывайте ребёнку о том, как много нового и интересного можно узнать, общаясь и играя с другими детьми и взрослыми.
- Не говорить: Мы покушали, мы сходили на тренировку и т.д. Отделите себя от ребенка — он Личность!
И помните, возможно, Ваш ребенок Индивидуалист – то есть, у него имеется коммуникативный навык. Просто ему нужно дозированное общение. А от избытка общения ему становится плохо и он начинает болеть.
Рекомендации родителям.
- Любить своего ребенка безусловно и быть внимательным к его переживаниям.
- Вводить все новое для ребенка осторожно, не настаивая. Максимально подробно рассказывая инструкцию.
- Сравнивать результаты деятельности ребенка с его же результатами, а не с результатами и успехами других детей.
- В игре- объяснять, что важен процесс игры и общение, а не результат. (не победил – расстроился – отказался играть следующий раз).
- Сделать копилку достижений ребенка.
- Узнать, что у него не получилось в садике или во дворе и постараться проделать с ним это, помогать до тех пор, пока результат не закрепится как ситуация Успеха. Или если не можете добиться результата – предложить альтернативное занятие, в котором вам малыш уж точно преуспеет (например, не спортсмен – зато в шашках и шахматах тебе нет равных). Объяснить, что не все становятся врачами и художниками. Кто- то должен быть юристом или директором J.
- Ночные кошмары Вашего ребенка – это может быть просто результат перестановки в доме по Фэн-шуй некоторых дорогих для ВАС предметов, которые в темноте стали не очень привлекательно смотреться (фикус за шторой или статуя Зевса на шкафу).
- Ограничить просмотр мультиков – ужастиков. И за 2 часа до сна – никаких подвижных игр и мультфильмов.
Самая большая помощь вашему ребенку – не терять с ним эмоциональную связь, быть внимательным к его настроениями и переживаниям. Ведь то, что Вам кажется пустяшным, для малыша в данный момент его жизни может быть очень важным!! Помните это! У Вас уже есть опыт, а Ваш ребенок только начал идти по дороге жизни. Помогите ему, подскажите ему механизмы успеха в деятельности.