ул. Сарьяна, 10
Социальные сети
Меню
Мамам и
папам

Питание детей в детском саду

Отдавая малыша в детский сад, большинство родителей волнуют одинаковые вопросы: как ребенок будет привыкать к новой обстановке, сможет ли быстро адаптироваться к его режиму, сможет ли он налаживать дружеские отношения с ребятами в группе и чем в течение всего дня он будет питаться. Непривыкшему к режиму и распорядку дня ребенку первое время может быть действительно не просто привыкать к новому коллективу и отсутствию мамы рядом.

Но со временем детский садик может стать любимым местом, куда ребенок будет с желанием идти каждое утро. Чтобы веселое и детство не было омрачено сложностями со здоровьем, родителям важно уделить большое внимание питанию малыша. В соответствии с каким принципом составляется рацион детского меню и на что стоит обратить внимание родителям, вы узнаете из этой статьи.

Специально для детских садов разрабатывается 20-дневное меню, в котором детям предлагается 5-разовое питание: первый завтрак, на него приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания, второй завтрак — 10% , обед — 25%, полдник — 20%. 

обеденный столик в детском саду

Регулирование меню законодательством

Законодательное регулирование вопроса организации питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, закрепленных в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
В данном документе указаны следующие требования к детскому питанию:

  • Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
  • Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
  • Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение составленного меню осуществляется руководителем детского сада сроком не менее чем на 14 дней.

При составлении меню всегда учитывается:

  • набор продуктов в течение суток;
  • объем детских порций;
  • время, необходимое для приготовления;
  • возможность взаимозаменяемости продуктов;
  • нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
  • химический состав продуктов.

Как помочь ребенку привыкнуть к питанию в садике?

Вы можете подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще находясь дома. Как правило, режим питания в детском саду строится по такому графику: завтрак начинается с 8.00, второй завтрак с 9.10, в 11.55 — обед, в 15.15 — полдник. Время ужина приходится на 18.15. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов.

мальчик с хлебом на обеде

Контроль соблюдения норм

Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. Продукты, перед тем как попасть на детский стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов. Эти нормы учтены при составлении меню в нашем садике.

Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но также и дежурная медсестра. Каждый сотрудник должен внести запись в соответствующую ведомость. Помимо этого, повара ежедневно из каждого блюда должны взять пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Такое же количество времени хранятся маркировки и этикетки продуктов.