папам
Питание детей в детском саду

Отдавая малыша в детский сад, большинство родителей волнуют одинаковые вопросы: как ребенок будет привыкать к новой обстановке, сможет ли быстро адаптироваться к его режиму, сможет ли он налаживать дружеские отношения с ребятами в группе и чем в течение всего дня он будет питаться. Непривыкшему к режиму и распорядку дня ребенку первое время может быть действительно не просто привыкать к новому коллективу и отсутствию мамы рядом.
Но со временем детский садик может стать любимым местом, куда ребенок будет с желанием идти каждое утро. Чтобы веселое и детство не было омрачено сложностями со здоровьем, родителям важно уделить большое внимание питанию малыша. В соответствии с каким принципом составляется рацион детского меню и на что стоит обратить внимание родителям, вы узнаете из этой статьи.
Специально для детских садов разрабатывается 20-дневное меню, в котором детям предлагается 5-разовое питание: первый завтрак, на него приходится 25% суточной пищевой ценности рациона питания, второй завтрак — 10% , обед — 25%, полдник — 20%.

Регулирование меню законодательством
Законодательное регулирование вопроса организации питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, закрепленных в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
В данном документе указаны следующие требования к детскому питанию:
- Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9;
- Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10;
- Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Утверждение составленного меню осуществляется руководителем детского сада сроком не менее чем на 14 дней.
При составлении меню всегда учитывается:
- набор продуктов в течение суток;
- объем детских порций;
- время, необходимое для приготовления;
- возможность взаимозаменяемости продуктов;
- нормы потерь при различных видах обработки продуктов;
- химический состав продуктов.
Как помочь ребенку привыкнуть к питанию в садике?
Вы можете подготовить малыша к режиму питания в детском саду еще находясь дома. Как правило, режим питания в детском саду строится по такому графику: завтрак начинается с 8.00, второй завтрак с 9.10, в 11.55 — обед, в 15.15 — полдник. Время ужина приходится на 18.15. До времени отхода ко сну рекомендуется еще один легкий ужин: он может быть приготовлен на основе легкоусвояемых молочных продуктов.

Контроль соблюдения норм
Все меню должно соответствовать нормам СанПиН. Продукты, перед тем как попасть на детский стол, должны проходить термическую обработку. Стоит также отметить, что поставки продуктов в течение 5 дней осуществляются 2-3 раза, что говорит о свежести всех ингредиентов. Эти нормы учтены при составлении меню в нашем садике.
Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но также и дежурная медсестра. Каждый сотрудник должен внести запись в соответствующую ведомость. Помимо этого, повара ежедневно из каждого блюда должны взять пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Такое же количество времени хранятся маркировки и этикетки продуктов.