ул. Сарьяна, 10
ул. Красноармейская, 232
Социальные сети
Меню
Мамам и
папам

4 цели негативного поведения

Посмотрите внимательно на своего ребенка. Вам кажется, что он постоянно балуется, нарочно бегает и шумит?

Возможны два варианта:

  1. Ваш ребенок просто по своей природе очень активный и шумный. Вам просто нужно перенаправить его неуёмную энергию в нужное русло в соответствии с возрастом – танцы, бассейн, борьба, футбол. Обязательно соблюдение режима дня даже в выходные. Просто ваш темперамент, например, более спокойный, не совпадает с темпераментом вашего ребенка. И у вас кружится голова, когда он быстро перемещается по квартире и постоянно громко разговаривает или кричит. А он просто не такой, как вы)).
  2. Ваш ребенок действительно плохо себя ведет. Вам кажется, что вы друг друга не понимаете, что он делает все назло вам. Что происходит? Это ваш ребенок посылает вам сигналы о том, что ЕМУ НУЖНА помощь!

Мотивы:

  1. Требование внимания или комфорта (хотят быть в центре внимания, не дают родителю или другому взрослому делать что-либо или слушать).
  2. Желание показать свою власть или демонстративное неповиновение (ребенку важно быть главным над родителями или семьей, разрушать порядок); Фразы типа: «Ты мне ничего не сделаешь!!», «Ты не имеешь право!!»
  3. Месть, возмездие (за реальную или вымышленную обиду. Это может быть обида, что он не успел что-то доделать, что его не похвалили, а оценили других. А над ним посмеялись дети и т.д. ); Вымышленная обида – это уже обида на весь мир, когда была череда неудач и поражений и насмешек и у ребенка накопилось. Ему теперь все время кажется, что над ним насмехаются. Все против него, никто его не понимает. Он хочет мстить.
  4. Демонстрация своей несостоятельности или неполноценности. Дети, избегая поражения, неудач, ничего не делают, боясь снова испытать поражение. Все делают, чтобы их оставили в покое (я не умею, я не знаю, у меня не получится).

Наша цель: не ругать, не бить и не кричать, а внимательно посмотреть на ребенка и понять – какой он нам сигнал посылает. Может это просьба о помощи, о том, что ему нужно наше внимание, участие или похвала и поддержка.

Мы должны постараться изменить этот негативный стиль поведения ребенка на адекватный. А если конкретнее, СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, при которых ребенок САМ ПОМЕНЯЕТ сове поведение (примет решение).

Что лучше – наказание или санкции?

Запомнить нужно одно – не каждый детский проступок требует наказания. Необходимо, чтоб ребенок смог объяснить и оправдаться. Хуже, когда родитель даже не дает сказать ребенку слово в свою защиту. Такая политика приводит к мстительному поведению ребенка. Наказание – это прекращение поведения. Санкция — временное ограничение. Здесь и сейчас.

Например, ребенок насорил. Санкция – убрать то, что насорил. Наказание – убрать всю квартиру.

Наказания:

  • Ограничение общения со сверстниками (временное).
  • Временное ограничение в удовольствиях и развлечениях.
  • Введение дополнительных правил на определенный срок.
  • Игнорирование нежелательного поведения ребенка (плачет – закрыть дверь и выйти из комнаты, пока не успокоится).
  • Читать книги, сказки – источники норм и правил.

Нельзя наказывать: едой, бить, кричать, обзывать, закрывать в помещении в темноте, наказывать публично, не игнорировать, не наказывать любовью! Наказание для ребенка до 8 лет – должно быть не долгим – в течение дня, здесь и сейчас, то есть, почти как санкция.

Необходимо уметь договариваться с ребенком, выслушивать его и стараться заменять наказание санкциями.

Санкции:

  • Последствия должны быть тесно связаны с нарушением поведения.
  • Чем теснее связь, тем больше опыт ребенка.
  • Санкция соразмерна поступку.
  • Санкция созидательна – затрагивает поведение, а не личность. Не позорит, избегает чтения морали, нет сравнения.
  • Формулировки происходят, основываясь на фактах, а не на эмоциях. В вежливых терминах.

Четыре характеристики поведения ребенка смотрите в этом приложении!