ул. Сарьяна, 10
ул. Красноармейская, 232
Социальные сети
Меню
Мамам и
папам

Детские истерики

Истерика никогда не начинается один на один. Только в публичных местах, где есть зрители. Как способ контакта является ситуативной.

Родители сами подкачивают «ситуацию»: стесняясь за поведение ребенка, когда не могут его успокоить – либо идут на уступки, либо орут и шлепают, подогревая истерику. И в том и в другом случае поведение родителя не правильно. Ведь если истерика манипулятивная – получив таким образом то, что хотел, ребенок закрепляет такой способ как норму поведения и легкий способ добиться чего угодно. Он прекрасно уже понимает, что родителю стыдно и он скорее согласиться, чем будет развивать скандал.

А шлепая и крича на ребенка – даже манипулятивная истерика легко переходит в естественное аффективное состояние ребенка, которое уже обычными «сейчас дам и куплю» не прекратить. Да еще и закрепляется агрессивное поведение.

ВАЖНО ДЛЯ РОДИТЕЛЯ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ, как бы сложно это не было. Аффективное состояние ребенка – крайняя точка истерики. Если начинается борьба с ребенком, а не с состоянием, проигрывают все.

Не нужно путать истерию и истерику.

Истерия – эмоциональное переживание деструктивной направленности, сопровождающееся большим выплеском психической энергии (психические заболевания, акцентуации характера, пограничные состояния). Характерна для взрослых. Здесь происходит уже не поддержание жизнеспособности организма, а разрушение его.

Истерика — отреагирование напряжения, фрустрации. Ребенок после истерики обмякает, много спит. Истерику могут вызывать разные факторы:

1) Действия взрослых:

  • постоянные необоснованные запреты, мотивированные страхом;
  • резкое прерывание игры, дела;
  • напряженная атмосфера в семье, скандалы;
  • насильственные действия, злоупотребление властью (кормление через силу, укладывание спать);
  • пренебрежение к ребенку;
  • «двойные послания»;

2) Внешний и внутренний дискомфорт разного происхождения:

  • переутомление, усталость (это взрослым кажется, что 5 часов таскаться по магазинам, все перемеривая и покупая. – это классно и весело)
  • неудобная одежда;
  • душная комната;
  • маленькое пространство для игры;
  • недомогание, чувство жажды, голод.

Внимательный родитель учитывает все эти факторы. И важно заметить нарастание истерики и вовремя ее предотвратить.

Развитие и ход истерики:

1) Разворачивание:

Тут важно увести ребенка от собирающейся толпы зрителей, которые либо уже ругают вас, либо дают практические бесплатные советы по воспитанию вашего чада. Обнимать, успокаивать, поглаживая, проговаривать: я понимаю, что ты устал, да, ты сейчас злишься. Боишься и т.д. Переключать внимание.

2) Максимальная активность:

Ребенок уже вас не слышит. Кричать и шлепать нельзя. Обнять, сдерживать, покачивать.

3) Угасание:

Рассказать, что вы его сильно любите, что вы уже делаете все, чтобы избежать то, от чего ему стало плохо (даете воды, покидаете утомительный душный магазин и т.д.). Проговариваете причину истерики, что вам было не приятна его истерика. Приводите свои примеры.

Желательно повторять «как попугай» несколько важных на ваш взгляд посланий для ребенка, чтобы они отложились в его голове. Разводить часовую дискуссию по перевоспитанию своего ребенка не надо – он все равно внимательно слушает Вас не более 3-5 минут. Долгий разговор вы рискуете перевести в новую истерику.

В заключение. Будьте честны с собой. Может быть, манипуляции наиболее частая форма взаимодействия в вашей семье? Если ваш ребенок часто закатывает манипулятивные истерики, чтобы добиться чего-либо, а вы не хотите тратить время, успокаивая его? И в очередной раз просто задариваете его «лишь бы не шумел». Начните с себя и уделяйте вашему ребенку больше внимания. Возможно, ему только это и нужно!