папам
Наказание ребенка

Зная, что бить и ругать слабого, не имеющего возможности ответить и дать сдачи ребенка плохо, негуманно, мы все же устраиваем ему головомойку. Затем чувство вины, осознание своей неправоты, ввергают родителей в порочный круг, следующим шагом в котором становится обещание, даваемое себе, «никогда больше так не делать», а еще следующим — очередная ругань и рукоприкладство.
Психологами выявлено, что основной, почти никогда не осознаваемый фактор, влияющий на человеческие поступки, — это прошлый опыт человека. Самый «прошлый» и самый неосознаваемый опыт — это опыт нашего детства. Именно там закладываются основные мотивы очень многих наших поступков и отношений. Прежде всего, отношений к таким основополагающим явлениям, как родители, время, здоровье, работа, деньги и, конечно же, дети. Широко известен тот феномен, когда люди, эмоционально обделенные в детстве (например, воспитанные в детдомах, хотя не всегда там), не могли в полной мере дать и своим детям психологическое тепло, создать эмоциональный комфорт.
Чаще всего негативная, эмоционально окрашенная реакция на неудачи детей передается по наследству. Кстати, непримиримое отношение к «плохим» отметкам или поступкам чаще встречается в семьях, где один из родителей учился в школе на «отлично» и был «хорошим».
Еще один аспект, на который следует обратить внимание, — это распределение ролей между мамой и папой в наказании ребенка. Делать внушение о социальной ответственности лучше папе, так как он сам по себе несет в семье функцию социальную — связи семьи с внешним миром.
Если семья неполная, все равно лучше маме попросить кого-либо из родственников или друзей поговорить с малышом серьезно и доходчиво о важных функциях человека в обществе — ответственности за свои поступки, свободе выбора и т.д. Ясно, что такой ответственный подход к воспитанию ребенка возможен лишь в том случае, если мама действительно осознает сама воспитание ребенка как важную жизненную задачу, а не как хобби, о котором вспоминаешь время от времени.
Если вы готовы сорваться и накричать на ребенка – сделайте глубокий вдох. Остановитесь на секунду! Представьте или вспомните, что ВЫ маленький, а на вас с высоты обрушился поток ругани! Вам будет комфортно? Нет! А ребенку тем более, он весь внутренне сжимается, ведь он не сможет вам ответить ни кулаком, ни словом – вы же старше и сильнее его. Не надо с детства приучать ребенка к страху перед агрессией! Стоит спокойным тоном объяснить ему, почему вы считаете, что он поступает не правильно. Обязательно, чтобы был контакт глаз. Для этого даже стоит присесть на корточки, чтобы ваши лица находились на одном уровне, и взять ребенка за ручки.
И самое важное! Даже если вы очень раздражены поступком ребенка, очень на него сердиты – никогда не отвергайте его! Не отказывайте ему в своей любви! Для ребенка это самое страшное в жизни!! Скажите ему, что вы расстроены его поступком, что вы, например, лишаете его сладкого в наказание или просмотра мультфильма. Но не лишайте его своего теплого объятия – ему так важно почувствовать, что даже если его ругают, его все равно считают самым любимым и самым хорошим ребенком на свете!!!