папам
Путь к маме

(Материал ростовского психолога Ирины Владыкиной)
Тема мамы — вечная тема, это постоянный процесс. Прерванное движение психики — это движение прежде всего к маме. И часто это травма, которая произошла сразу же в момент родов или после них, и даже во время беременности.
И тогда ребенок не осознает эту травму, но и приблизится к ней не может. Когда движение к маме прерывается, боль разлуки так сильна, что ребенок говорит: «Больше никогда… не приближусь к ней». И потом любое приближение вызывает огромный страх, и тогда ребенку легче сделать так, чтобы мама говорила всегда нет, тогда не так страшно, хотя боль все равно остается.
Если вспоминать советское время и наши роддома: ребенка забирали и приносили каждый 3 часа к маме. И так неделю. А если мама заболела? Пока я еще не говорю о том, что некоторые мамы были вынуждены отдавать ребенка в ясли в 3 месяца. И это такие травмы, которые ребенок пытается, если не отчаялся, решить всю жизнь.
Посмотрите на свою маму, посмотрите на отношения с ней. Что вы видите? Принимаете ли вы ее? Принимаете ли вы то, что происходит между вами? Здесь дело не в том, ссоримся мы с мамой или нет. Движение к маме – не обязательно хорошие отношения с мамой. Так как это – принять свою маму?
Принятие мамы — это первое, с чего начинается успех в жизни.
Не путайте принятие и покорность. Принятие – это когда я понимаю, что это так, как есть и по-другому быть не может, пробую ощутить, могу я что-то изменять ДЛЯ СЕБЯ в этой ситуации или нет. Если нет, иду дальше, приняв это как урок и как опыт, если да, меняю СЕБЯ, в СЕБЕ, но не другого (маму). Еще очень важно – взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия своих действий.
Мама — это то, с чего все начинается. Без принятия мамы нет любви к себе, нет гармонии в душе. Наша мама в каждой клетке нашего тела, поэтому, принимая маму, мы получаем любовь к жизни и безграничные ресурсы. Без движения к маме — нет ничего… Это раз. А без папы — мамы не бывает! Это два.
Если есть травмы в перинатальном периоде, то путь к маме, принятие ее начинается с боли. С того, что мы позволяем себе ее чувствовать, видим ее, признаем ее. Мы говорим, это очень больно, мы ощущаем ее в каждой клеточке своего тела. Ничего тут стыдного нет. Боль она и есть боль. Это нормально. И её нужно пережить. После этого наступает согласие со своей ценой за рождение, и потом согласие с судьбой мамы.
Мама – это ворота в мир! И путь к миру, жизни лежит только через принятие и благодарность к родителям. Любая попытка прийти в обход и сказать «нет» своим родителям, непризнание их, ведет к сложным последствиям для человека.
Принимая маму такой, как она есть, мы находим себя.