папам
Ссоры детей. Позиция и помощь родителей.

Если ваши дети не на шутку «распетушились», в первую очередь, Вам нужно сдерживаться и успокоиться. Только так, сохраняя по возможности олимпийское спокойствие, вы сможете объективно оценить ситуацию ссоры и помочь детям. Несколько основных правил:
- Цель — снизить потенциал насилия, немного успокоить детей, чтобы они могли воспринимать вашу помощь. Не вмешивайтесь сразу же (конечно, если дети не рискуют поранить друг друга). Возможно, они сами решат свои проблемы. «Хочешь, чтобы я помогла вам решить этот спор?» Если дети говорят «да», то вы можете сыграть в ситуации роль посредника. Если они скажут «нет», то дайте им шанс решить все самостоятельно.
- Помочь детям выявить проблему. «Вы спорите из-за того, кто будет смотреть телевизор, сидя в кресле? Почему вы оба думаете, что имеете право в нем сидеть?»
- Сообща найти возможное решение. «Давайте рассмотрим три способа, как решить вашу проблему.
- Согласовать план. «Давайте поступим так: пусть Ира полчаса посидит в кресле, а затем уступит его Саше».
- Смените обстановку: «Я хочу, чтобы вы оба посидели за столом на кухне и не уходили оттуда, пока не решите свою проблему». Смена декораций может помочь детям успокоиться.
- Поддерживайте любые усилия, направленные на решение проблемы. Хвалите за желаемое поведение: «Вот здорово! Я оставила вас одних, и вы нашли способ решить проблему. Молодцы!»
Ловушка — Будьте осторожны, когда встаете на сторону одного из детей. Дети — мастера провоцировать друг друга на тонком невербальном уровне, чтобы казаться наблюдателю невиновными. «Я не знаю, кто это затеял, но я жду, что вы оба найдете способ решить все это без ссоры». Можно ничего не говорить. Сосчитайте до двадцати и посмотрите, могут ли дети справиться без вашей помощи. Если могут, то пусть это послужит каждому на пользу.
Если примирение не состоялось и дети продолжают «дуться» друг на друга, возможно применение санкций или наказания (лишение просмотра телевизора, игры в планшет или телефон, сладкое и т.д.).
И еще одно важное обстоятельство. Если между всеми членами семьи существуют кровные узы, то ругать и наказывать детей могут и отец и мать. Если же мы имеем вариант семьи, где сводные братья-сестры, то ругать и наказывать своего ребенка может только биологический родитель. Ругая приемного ребенка, мы можем спровоцировать у него накопление ненависти со всеми вытекающими отсюда последствиями. (Ты мне никто, ты не имеешь право, ты не моя мама, ..мой папа и т.д, уходи, зачем ты лезешь в нашу семью, до тебя у нас все было замечательно и т.д.). И вы уже никогда не сможете стать друзьями или по-настоящему близкими.
Если ссоры между детьми – дело регулярное в вашей семье, можно показать вашим детям один волшебный ритуал, который не на словах, а наглядно покажет вашим ребятишкам, что такое семейные узы. Вечером вся семья собирается вместе и, зажигая две большие свечи, родители рассказывают своим детям, что так зародилась их любовь и семья. Потом родители берут маленькие свечи (по количеству детей в семье) и поочередно зажигают их от огня своих родительских свечей, поясняя, что от их любви зажглись жизни этих маленьких свечек, которые символизируют детей. Свечи горят, вечер получается довольно романтичный и плавно может перейти в семейный ужин с различными семейными воспоминаниями))).