Организация питания в образовательной организации
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основными задачами при организации питания обучающихся в детском саду LEMOLAND являются:
- Обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания.
- Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
- Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
- Пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
При организации питания детский сад руководствуется Постановлением от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Питание в детском саду организуется на основе примерного 10-дневного меню для организации питания детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет в осенне-зимний и весенне-летний периоды. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.